В свете происходящей который год чехарды и, принимая во внимание, что наш главный сатирик Жванецкий, занявшись политикой, увиливает от своих прямых обязанностей, как-то написание памфлетов и юмористических сатир, временно заместим его место на Олимпе раблезианства и юмора, без которого сатира, уже не сатира, а воззвание к трудящимся. Поделившись жизненным опытом многих стран и континентов, эпох и рас, мы раскроем перед благодарным читателем (неблагодарным просьба не читать дальше) две универсальные формулы руководителя, собственно и позволяющие ему руководить. Ну, конечно, если он собирается продолжать это занятие, и у него есть некоторые свои соображения, я бы даже сказал стратегический план-видение – что нужно дальше делать и зачем. И вот, учтя все вышесказанное (не учтя лучше дальше не читать даже и благодарному читателю), приступаем к делу.
Итак, формула первая!
1. ДА МНЕ НАСРАТЬ!
Как видим, звучит лаконично, строго и убедительно. «Не должен по пустому теряться с трона глас». И эта универсальная формула существует исключительно для внутренней политики! Для внешней же существует вторая формула.
2. НУ ЧТО ЖЕ Я МОГУ ПОДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ВСЕ РАВНО ТАКОЕ ГОВНО?
Это уже исключительно для внешней! И прошу не путать, чтоб потом не говорить, что вам подсунули обертку вместо конфетки.
Формулы великолепно рабочи. Можно сказать б/у с пробегом – рабочая лошадь. И уже несколько тысяч лет, надо сказать. Собственно с появления грамоты и записи, а до этого... были также рабочи.
И самое время добавить теперь к жванецкости (т.е. ерничанью вокруг темы) раблезианства, т.е. ерничанье по теме.
Первая формула работает так.
– Вы не хотите свободы?!!
– Мне насрать.
– Вы не хотите сделать за нас нашу работу?!
– Да мне...
– Вы что? не любите детей? не любите детей на кровавых баррикадах?!!.. Вы хотите, чтобы мы сами пылесосили и мыли за собой посуду?.. Мы не посудомойки! Мы идем по жизни в штанах! Только у меня их 30 пар. И четыре шубы. И мопс. Чистокровный англичанин! И четыре машины: Пежо, Тойота и две стиральные. И вы хотите снять с нас наши штаны?!!... Хотите снять?...
– Мне...
– Вы не хотите жить как в Европе?..
– Где?!
– В Европе!
– Покажите на карте, где Вы сказали?..
– Вот здесь! В Европе! или вам насрать?
– Да. Совершенно верно.
– Вы тиран, самодур, деспот, женоненавистник, не любите детей, цветы, фрукты, плодовые деревья, черешни и сакуры, вы отсталый и злой, тупой узурпатор, Вы свинья!
– Ну... мне...
– Не могу с Вами больше говорить, болит язык!
– Это хорошо. Вы, знаете, я вас попрошу – возьмите, пожалуйста, на себя вот эту тему и держите меня в курсе, мы Вам дадим по ней полномочия, идет?
– Сколько?..
– Сначала ничего. Дальше по результатам. Делать приказ?
– Валяйте! Хоть я Вас и видеть не хочу после всего этого!
– Очень хорошо, до свиданья.
Кроме этого примера правильного перенаправления кундалини-энергии, от разрушения в созидание, есть и общее правило, так сказать, аксиома, собственно и породившая описанную формулу-теорему.
Руководитель должен, прежде всего, опираться на тех, на кого можно опереться. Ибо опереться на тех, кто сам, подобен тростине на ветру (причем, строго и именно по идейным соображениям) физически не возможно. Также как и не возможно заставить человека делать, то, что он принципиально делать не хочет, будет фальшь и профанация. Правильно найти того, кто сделает, а этому предложить то, что он захочет сделать сам. Люди же, на которых можно опереться, всегда и во все времена говорят следующее: «Смотрите сколько г..на валится на ту сторону? Зачем нам быть на ней, когда лучше присоединиться именно к этой?»
И здесь руководителю очень важно не впасть в соблазн гордыни. Т.е. не проводить означенное действие с превышением необходимости (на вырост), непременно давать возможность тем, кто, присоединившись даже забежит вперед (если для дела и есть результат), но все-таки не позволять «это» сделать не только на него самого, но и внутри коллектива уже друг на друга. И если у кого-то будет выход «этого» даже и больше его самого, ну... вероятно его и выдвигать вперед не спеша, себе на смену. Акела не должен промахиваться. Промахнувшемуся Акеле стая не простит. Стае нужны не промахнувшиеся Акелы, это объективно. Другой вопрос, что промах Акелы совсем не есть повод для того, чтобы его съесть. Надо уметь быть благодарным, причем за все и не быть волками, а быть людьми. Это свинство, а не раблезианство, пинать поверженного льва. И на такое порядочным людям уже не может быть «насрать». Более того, чем меньше им насрать на подобное, тем они более порядочные люди.
Но даже, если такое и случится, базовая формула №1 выручит и здесь.
Когда лилипуты низринут очередного своего гулливера ему следует громко произнести:
– А МНЕ НАСРАТЬ!
И сильно вероятно, что это вызовет большие сомнения в пользе всей затеи и, не исключено даже, что вернет их же и руками поверженного кумира на место. Ибо не кумиры себя, а люди творят себе кумиров. И задача каждого Гулливера, как раз не стать их кумиром во что бы то ни стало.
Теперь рассмотрим пример применения второй формулы и еще раз напомним, что их путать никак нельзя, чтобы самому все не испортить – себе и всем остальным.
– Вы не хотите пролонгировать расторгнутый нами договор?!!
– Ну что же я могу...
– Значит, вы и сами хотели его расторгнуть?!
– ...поделать если Вы...
– Значит вам, как вы любите повторять: совсем на все на «нашей» планете..?
– ...если Вы все равно...
– Вам насрать на всю планету?!..
– ... все равно такое говно...
– Ясно! Меняем у вас посла. Этот бестолковый!
– Спасибо.
Здесь уже, как видим, есть противостоящая объединенная сила, которая как раз только того и ждет, чтобы вам было насрать, ибо уже знает, как и что прибрать к своим рукам. И в ней вы сторонников в сколь-нибудь значимых для вас объемах не ищите. Люди уже специально подобрались именно под то знамя, а не ваше и здесь не нужно никогда питать иллюзий. И не нужно заигрывать с ними, ущемляя для этого своих, ибо это там расценят все равно или как слабость, или как глупость. А глупость – это слабость. И, пожалуй, самая серьезная. Так что ущемить своих, снискав «любовь» чужих – это самый верный и короткий путь к краху всей системы. А потому разговор должен быть именно деловой (и только с полномочным руководителем той стороны), а не внутрисемейный, как в первом, из описанных, случае. И чем более будет деловой разговор, тем надежнее будет и реальное партнерство. Партнерство на уровне систем, потому, что взаимопроникающее двухсистемное партнерство, приводит к краху их обеих и победе третьей стороны. Оно будет неизбежно преследоваться и не перспективно даже в случае успеха, предавший другого – предаст и вас.
Стоит также заметить, что внешняя политика, напоминающая ссору двух готовок на коммунальной кухне (под убегающий борщ сразу с двух кастрюль) не имеет конструктивного элемента, но всегда является только прикрытием неких конкретных деловых шагов, о которых имеет смысл иметь ясное представление. И если учесть, что любая дымовая завеса заслоняет объект одинаково для обеих сторон, нужно и данный формат диалога рассматривать все равно исключительно, как время возможностей. В своих интересах, разумеется. Вообще руководитель любой компании, обязан действовать именно в интересах своей компании и только потом уже в своих собственных. Он обязан быть «собственником ее», даже если у него только временный мандат по решению учредителя. Тем более, когда учредителем являются 150 млн. человек. И именно подобные действия только послужат его успешной персон-карьере, ибо самым плохим вариантом в ней может быть гибель его компании, а значит и его персонального рабочего места. До некоторой поры у нас все же практиковались «руководители», что как раз на гибели своих компаний делали свой карьерный рост, перескакивая потом в следующую, как зайцы, проковыривающие лодки деду Мазаю, одну за другой, но это было все-таки исключением из общего многовекового правила и мы не будем временные исключения выводить вместо правила на форзац.
Итого: рекомендуем в качестве упражнения смоделировать-покрутить вышеозначенные формулы к самым разным обстоятельствам, возникающим в процессе работы каждого руководителя, но – «смотри нэ пэрэпутай!» как говаривал незабвенный Лелик. Иначе и будет все ровно наоборот.
И если добавить к нашему раблезианству (уже вполне далекому от жванецкости) еще и несколько серьезных строк, то вот они.
Провокатор, а глупец тем более, т.е. провокатор, даже не понимающий, что он провокатор и к чему ведет его модель поведения, воспринятый в серьез руководителем (у всех на глазах, разумеется, а не в личной беседе), к чему он, собственно, всегда и стремится, неизбежно может вывести его из себя и вызвав публичный его гнев, показать всем его слабость, тонкость души, струны, которые лучше все-таки скрыть от широкого круга, чтобы их не трогали руками все и каждый. Гнев же может породить и необдуманные решения, мельтешащую слабость, или, наоборот, звериную жестокость. И то и другое стая не простит. Ибо она эволюционирует всегда объективно, т.е. она не хочет идти за самым слабым, но и не хочет дрожать от страха. Она хочет развиваться. Работать. Растить детей. Улучшать свои возможности и положение в обществе. Реализовываться. И класс руководителя определяется именно этим умением: дать реализоваться максимально всем, но на пользу общего дома-дела, а не во вред. Это очень сложная на самом деле задача и только профан может посчитать, что это просто. Устремления человеческие столь различны. Семьи и судьбы тем более. Что стоит большого труда удерживать все это, чтобы оно не поссорилось, не передралось и не развалилось. И лучшим инструментом здесь является обозначенный вектор. Вектор, стабилизирующий в своем общем движении все противоречия в систему, обреченную на неизбежный распад без него. И вектор этот должен быть вполне конкретен. Чтоб были шаги и свершения – раз, два, три, идем туда. Не стоим. Простой – это смерть для любого коллектива-системы.
И для этого очень важно точно назначить на «роль» и других руководителей в системе общего руководства, именно так, чтобы уже, и они (от недостатка ума или, чаще всего, от не видения всей картины в целом – со своего уровня компетенции, ибо именно это основная причина недопонимания) не могли затыкать по своему произволу, то, что не нужно затыкать и умели заткнуть и хорошо, то, что критически необходимо заткнуть, и срочно заткнуть, пока не начались пожар-эпидемия). И конечно, любому капитану без такой именно команды, одному на корабле не справиться. И хороший капитан всегда только и занят вечным набором такой команды, а не личным указанием в каждой запятой, хотя иногда, для примера и это необходимо). А остальное же все – как раз свобода, господа! Ваша полная и безудержная фантазия-свобода! Раз мы уже обеспечили, что тут перестали драться и поджигать наш общий дом – играйте, как захочется. На чем хотите, и что хотите! потому... потому, что смотри формулу №1.
Но никогда не нужно ставить в один ряд слова пассажиров и команды. Дела можно. Сравнить и принять, как раз такого пассажира в команду, если подойдет, но вот словопрения...
Пассажир – временен, команда – вечна. Слово команды – закон (в 70% случаев). А слова случайных, временных пассажиров – это уже только пожелание.
– Вот у вас тут не покрашено, это очень плохо!
– Да, хорошо, покрасим.
– Да уж и капитана бы сменить, тогда.
– Подумаем и над этим. Хотите в кочегарню? Там как раз сейчас смена вахты будет.
– Ну, уж нет! Это вы сами! А я в белом, пассажир на пароходе моей персональной мечты.
– Ну, вот и наслаждайтесь! Смотрите, как чайки летят за кораблем? Много-много!..
Счастливого пути.
И если и это не демократия то, что же тогда она? Народ-демос – команда. Чтобы стать народом недостаточно только родиться и получить паспорт. Надо еще и научиться работать в команде. Надо работать в команде уметь!
PS В довершение следует заметить, что лилипуты «всегда будут правы». Это базовое убеждение лилипутов – непререкаемая правота. И именно это не позволяет им становиться гулливерами так, как базовым свойством гулливера являются: юмор и здоровая критика в отношении прежде всего себя самого. Достаточно часто посещающее точное убеждение-знание – где прав, где не прав и над чем еще именно в себе нужно явно поработать. В момент же принятия решения – непоколебимая в нем уверенность и бесповоротность. И пока такая уверенность не достигнута – решение принимать не нужно. Работа не волк, в лес не убежит.
Также следует заметить, что всякий лилипут, отказавшийся от своей базовой лилипутской доктрины, в пользу доктрины гулливерской, обязательно станет Гулливером.
Даже самым, что ни на есть разгулливеристым. Ведь Гулливер – это не должность, Гулливер – ЭТО СУТЬ.
© Семенов Д.Б. (Учин) 2019
К оглавлению...