Мы уже писали о методе вывода мелких нерентабельных проектов путем объединения и взаимокоординации на рентабельность. Опишем, как можно, используя этот алгоритм, активизировать развитие Сибири и других регионов России, чей потенциал пока не используется и на 10% процентов.
Итак, геологоразведка в СССР дала нам массу открытых, но до сих пор неиспользуемых месторождений, прежде всего металлов и т.д. Кроме того, стоит заметить, что горные участки как правило богаты сразу многими металлами, пусть и «открыта» пока только малая часть. Предположим у нас есть три нерентабельных месторождения – серебра, цветных металлов, железа. Они находятся в допустимом разбросе друг от друга, а спутниковые данные позволяют нам предполагать, что залежи значительны, хоть и по-прежнему их разработка убыточна в данный момент. Проблема рассматривается КОМПЛЕКСНО.
1. География-Климат. Позволяет ли он активное заселение этого региона-места, сельское хозяйство для обеспечения его первым необходимым. Сейсмоопасность, удаленность от границ (для стратегических предприятий) и т.д.
2. Удаленность уже существующей инфраструктуры. Что это – край чего-то уже активно развитого, или совершенный «десант» в необжитое на сотни километров вокруг.
3. Демографическая ситуация – будет ли востребовано развитие этого места у окружающего населения? Как отнесутся к этому исконные народы, населяющие его? За или против? Будет это 100% город приезжих, или это сможет дать толчок к положительной динамике демографии людей, уже населяющих регион – если у них появится новая работа и т.д.
Сопоставив все эти параметры, мы находим из 100% открыто-незадействованного – потенциально перспективное по всем трем параметрам. А уже из них 10%, для обкатки.
Дальше, исходя из условно «трех» месторождений, действуем так. Выбирается место для ЦЕНТРА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ. Наиболее убыточное приближаем, наиболее прибыльное удаляем – находим золотое сечение, когда все три – будут последовательно ВЫВЕДЕНЫ на равную рентабельность. Соотносим это с ландшафтом – чтобы будущий город был УДОБЕН и востребован. Строим его и ПРОИЗВОДСТВО, напрямую связанное с разработкой указанных месторождений – причем, именно ВТОРИЧНУЮ обработку, первичная будет все равно прямо на месте каждого. Это может быть любая промышленность, от проката до электроники, да и собственно ювелирных изделий, если речь идет про драгметаллы. Вокруг города РЕНТАБЕЛЬНОСТИ развиваем сельхоз, деревообработку, стройиндустрию, что позволит ПОШАГОВО приближаться от ПЕРВОГО центра рентабельности, ко ВТОРОМУ, или даже сразу нескольким, туризм и т.д. И именно к городу рентабельности (в рамках стратегического широтного ПЛАНА) подводим федеральные транспортные коммуникации. Когда это все сделано – в комплексе мы получаем:
1. Уже РЕНТАБЕЛЬНУЮ разработку новых месторождений.
2. Новый город-комплекс, где в последствии, даже после выработки месторождений, может по-прежнему сосредотачиваться УЖЕ ЗАПУЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО (в обозначенных, или перепрофилированных сегментах)
3. Активизацию демографии региона + перспективное отбивание ВСЕХ затрат на его первоначальное ОСВОЕНИЕ.
То, что не под силу (нерентабельно) одному – сделают «ДВОЕ», ибо «двое» - это не два по одному, а уже КОЛЛЕКТИВ, т.е. на ПОРЯДОК – 1 в 10й.
© Семенов Д.Б. (Учин) 2019
К оглавлению...